CESC 2023-2024
Axes du Comité d'éducation à la santé, à la citoyenneté et à l'environnement
Plan d'actions 2023
Axes du Comité d'éducation à la santé, à la citoyenneté et à l'environnement
Plan d'actions 2023
Comité d’Education à la Santé et à la Citoyenneté
Actions engagées | Evaluation | ||
| Lutter contre les consommations de substance psychoactives notamment dans l’environnement professionnel (sécurité liée aux ateliers et aux machines, mais aussi information plus globale sur les risques liés à la santé) | Intervention du Docteur Franco (volet santé) Intervention de la BPDJ (volet loi) Forum de Sécurité Routière Forum Santé CESC2II (inter établissement) | |
Prévenir les accidents du travail | Information et généralisation du port des Equipements de Protection Individuelle Sensibilisation sur les risques auditifs en milieu professionnel / festif Visite médicale dérogation usage machines dangereuses. Formation SST et PSC1 | ||
Sensibiliser le public adolescent aux problématiques de vie affective, amoureuse et sexuelle | Interventions du RESEIDA et de la MDS en 2nde et 1CAP | ||
| Lutter contre les discriminations et le Harcèlement | Intervention de l’association CONTACT (lutte contre l’homophobie) en 1ere Interventions Prévention Harcèlement (Infirmière / CPE /AS) dans toutes les classes de 3ième 1CAP et 2nde Formations CANOPE pour adultes ou ressources | Statistique cas de harcèlements, registre des sanctions |
Développer le sentiment d’appartenance | Aménagement des lieux de vie (foyer, hall, internat) par le CVL Remise des Diplômes | ||
| Développer la Citoyenneté participative | Engager les élèves dans les instancesde l’établissement (Délégués, Conseil de la Vie Lycéenne, Conseil d’administration) Formation des délégués | Nombre de candidats, pourcentage de votants Assiduité et Posture en conseil de classe |
Développer des lieux de parole et de prise en compte des préoccupations des élèves | Faire vivre le CVL comme véritable force de proposition Commission des menus Débats participatifs au sein de l’internat | Projets menés, interventions en CA, fréquence des réunions | |
Lutter contre le gaspillage alimentaire | Sensibiliser élèves et adultes au gaspillage alimentaire Impliquer les agents de cuisine dans des projets, notamment pour permettre un tri des déchets alimentaires | Evaluation : pesée des déchets avec affichage pour informer les élèves. | |
Sensibilisation au Don du Sang | Sensibiliser les classes de terminales au Don du sang (EFS) Emmener les volontaires aux collectes de Don du sang |